<   2014年 01月 ( 1 )   > この月の画像一覧

 今年になってはや一週間経ってしまいました。
こんなことでは今年が終わってしまうのも、すぐ
…あぶないあぶない。

ご挨拶が遅くなりました。
イキトシイケルすべての皆さんにとって よい年でありますように! 

今年の作ったおせち報告
黒豆(煮豆…今年は圧力鍋方式。ふっくり柔らか甘さ控えめ。
八つ頭(煮物)
この二つは毎年欠かしません。
田作りもどき(煮干のゴマ&アーモンド絡め)
*いつもはサラダ油をかけた煮干をチンして乾燥
   ⇒鉄フライパンで丁寧に乾煎り、自家製の煮きりたれで仕上げ
    からりと仕上がり売れ行き倍増!
栗きんとん
 *金運上昇を目指し久しぶりに作ったけど、芋自体の甘みが薄くいまひとつ…
  半分はバターと生クリームを足して洋菓子風に作り変え。

  金運も「発想変えて、途中修正せよ」とのお告げかな??

松前漬け
  昆布とするめとにんじんのみのシンプル版。
  子どものころは嫌いだったのに、美味しく感じるようになりました。
  甘さ控えめ、ちょっとしょうゆ入れすぎた。
  3日ぐらいが美味しかったから来年はもっと早く作ろう。
  ああこれも「準備は早めが成功の鍵」という教訓でしょうか?
f0213787_0393522.jpg


自家製の餅と生麩入りのお雑煮(澄まし汁)
 いつもパンを焼いているHB(ホームベーカリー)でついたお餅が最高!
 もち米を替えると同じ水加減でも軟らかくなったり香りが違ったり…
 モロヘイヤや緑茶の粉末を入れてヨモギ餅そっくりになったり
 梅の花を模した生麩がとっても可愛い(写真では餅の影にで見えず)
 これまたもっちりと美味しかったので
 関西出身なのに、今年は初めて味噌仕立ての雑煮作らずじまい。

 これは何を告げている?
「マンネリにならず工夫せよ」
 「身近なもの(力)を生かしきれ」かなあ。
[PR]
by tararankeiko | 2014-01-08 00:48 | 「う」の引出(う=旨い) | Trackback | Comments(0)

劇・語り・歌・おいしい物を作り味わう記録。コメント待っています!


by タララン